Sunday, December 15, 2013

2010-03-21師尊在彩虹雷藏寺「尊勝佛母護摩法會」開示

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊無上頂尊勝佛母。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!(眾鼓掌)

今天我們做尊勝佛母的護摩,很多人都唸這一尊的咒。

有這一次護摩的因緣,是因為有很多的人想唸尊勝佛母的咒,他希望得到尊勝佛母的灌頂,要持這個咒,所以才求這一壇護摩。

那麼尊勝佛母的咒跟尊勝佛母本身的來歷是這樣子的。尊勝佛母是釋迦牟尼佛本身的無上頂,也就是釋迦牟尼佛祂的身口意。

什麼叫無上頂呢?就是祂本身的「無量的光」,還有「無量的智慧」、「無量的頂」,去把它們綜合起來,形成的、變化出來的一尊菩薩,就是尊勝佛母。

主要它是這樣子寫的。釋迦牟尼佛本身的無上頂是大日如來的智慧,還有阿彌陀佛的無量光,代表著如來的無上智慧,這個空和無;而且又這樣子講,尊勝佛母是觀世音菩薩、金剛手菩薩與尊勝佛母的三者合一。

哇!這個都是很厲害的,都是觀音吶!金剛手啊!尊勝佛母三者合一,具備了種種的法,是智慧的、忿怒的、降伏的跟慈悲的綜合,以如來的無上頂顯化出來,具有大威神力,可以講是體、相、用都有了。

這個相呢?就是尊勝佛母,慈悲呢?就是觀世音菩薩,那作用呢?就是金剛手。所以可以講是三尊合一的,體、相、用都有了。

我們談到體、相、用,體就是本體,相就是顯化出來的,用就是作用。在密教裡面都提到這個體、相、用。像體呀!

我們每一個人坐在這裡的體,就是本體,都是一樣的。

釋迦尼佛講過,本體就是佛性,那麼我們坐在這裡的每一個人都是一樣的,都是有佛性的,這本體是一樣的。

那麼相是什麼呢?相就是你現在長的樣子,就是你的相。

我們坐在這裡的每一個人的本體是一樣的,但是,每一個人的相都是不同的,有男的相,有女的相,有老的相,有年青的相,有美的相,也有醜的相,眾生就是這個樣子,老老少少,老、中、青、幼,統統都有,這個就是相。


那麼用呢?就是作用。作用統統都不同,我昨天晚上講,有人會唱歌,有人會跳舞,有人會打電腦,有人會Email,有人當師尊!(師笑、眾笑)有人也是當上師啊!

有上師、法師、教授師啊!他們個人的作用統統都不同,那你們也都在各行各業裡面,你們的技術統統都不同,這個就是作用。

所以,我解釋這個體、相、用,將來可以常常用得到;體就是本體,相就是他的外相,用就是他的作用,都會用得到的。

好像敲一個鐘聲,敲一下鐘,它的本體就是銅,是銅鑄造的銅鐘,它的相呢?就像一個鐘的樣子,那麼作用呢?就是發出聲音,發出聲音就是銅鐘。很快的,你就知道體、相、用是怎麼一回事了。

像這個手鼓啊!它的體(師尊搖動手鼓,發出咚咚聲)是一種皮做的,它的本質是木頭跟皮合起來的,它的相呢?就是一個手鼓,它的作用呢?就搖起來有鼓的聲音,這就是它的作用。

所以尊勝佛母的體,祂就是尊勝佛母,祂代表智慧、無量光跟無上頂。祂的本體就是尊勝佛母,祂的外在顯相就像觀音菩薩一樣,但是祂的作用是金剛手。它的意義就是在這裡。

尊勝佛母是長壽三尊之一,在密教裡面稱為長壽三尊,長壽佛、尊勝佛母跟白度母被稱為長壽三尊。

祂有很多的作用。很多雷藏寺都有尊勝塔,尊勝塔它本身的作用很多,可以鎮地震、鎮颱風、鎮水災、鎮火災,都是尊勝塔、『尊勝陀羅尼咒』的一種作用。

也可以除掉很多的疾病、災難,也可以接引眾生,作超度的作用。

我今天看到很多的報名,他們都是報名超度,很多的超度,都要往生到佛國。尊勝佛母祂有無上的智慧,祂具有降伏跟超度的功用,像大悲觀世音一樣啊!慈悲六道眾生,祂就能夠超度所有的眾生。

今天講尊勝佛母講了那麼多,乾脆就講尊勝佛母的作用好了。祂有八臂,有三個面孔,中央是白色的,表示平息災難,災難都可以平息;右面的面孔是黃色的,表示能夠增加利益;左邊的面孔是藍色的,能夠有降伏的法力。

祂的八隻手臂:

右邊的第一隻手臂持著四色十字金剛羯摩杵,表示能夠降伏魔難,息掉所有的災難;

第二隻手是托著蓮座,座上面是阿彌陀佛,阿彌陀佛是尊勝佛母的上師,表示一種敬愛;

第三隻手持著劍,也象徵能夠攝召所有眾生的心;

第四隻手是與願印,能夠滿足一切眾生的心願;

第五隻手是忿怒印,手上拿的是繩索,能夠降伏一切難調伏的眾生;

第六隻手是施無畏印,代表著眾生遠離一切的恐怖;

第七隻手祂拿著弓箭,代表能夠超勝三界;

第八隻手祂結著定印,上面托著甘露寶瓶,表示眾生得以長壽無病。

我剛剛在做護摩的時候,尊勝佛母祂下降得很輕微,並不是很重,做第一次禪定的時候很輕微,好像是尊勝佛母下降,祂輕輕地附在你的身上,我覺得講起來是表面上的,祂並沒有能夠進到主持者的身心裡面。後來呢?

我再認真一點,最後一次,出了定以後,再做火供,做完火供後再看著火,觀想自己進到火裡面去,再觀想自己變化成為尊勝佛母,那一次,祂就有進到我的內心裡面。(眾鼓掌)

第一次是沒有的,那麼第二次是有的,二次不一樣,為什麼會這樣呢?可能第一次,我的精神比較萎靡,第二次精神比較集中,精神一集中,就會有這種現象出來。

祂能夠進到你裡面,你就是一心的觀想,這樣子才有力量。

我們修法也是一樣,你如果精神萎靡,在修一壇法當中精神萎靡,要睡不睡這樣子,到最後你就睡著了,那睡著了,沒什麼感覺,那麼你自己以為這個就是最高的禪定?(眾笑)以為最高的禪定就是這樣子啊!

精神萎靡,唸唸唸,結果睡著了。這是不對的!但是,也不能一直在想:「我一定要入禪定,我一定要入禪定,我一定要入禪定,一定要跟祂合一。」拼命這樣子想,精神太旺,祂也不容易進來。

所以,任何一個法,都要不鬆不緊,你精神專一,慢慢的觀想,就很容易。

禪定這種功夫跟睡覺絕對是不同的,你如果能夠睡一個好覺,完全就是你眼睛一閉下來,經過半個小時,或者一個小時,什麼夢都沒有,而且能夠忘掉所有的一切,你醒過來,精神非常的好,好像有回補的作用,好像把元氣統統都補回來了,那種是睡覺的作用。

你如果能夠不是睡覺,但也不是清醒,你能夠自己變化跟本尊合一、相應的那一種現象,在那一種禪定裡面,就稱為三昧地。

你有一個靈明,你不是睡著,但是本尊的力量在你身上產生作用,就是合一的這一種三昧地的現象。這一種力量,比你什麼都忘掉,然後很好、很甜地睡一個小時的那一種力量還要大。

所以禪定有那一種力量,就是你跟本尊合一,一線的靈明而已,知道你是在禪定,但是又好像禪定,又不是禪定,你始終你自己認為你已經跟本尊完全是合一的現象。當你出定的時候啊!

好像醒過來一樣,你知道你剛剛的禪定的確是很好、有作用的,這個才叫入三昧地呀!

這樣子才叫入三昧地而不是睡著,睡著的是叫入四昧地。(師笑)三昧地是一線靈明,四昧地是完全睡著,所以這兩個是有不同的。


你如果能夠這樣子的觀想,尊勝佛母祂的三個面孔—白色的、黃色的、藍色的,再觀想祂的八隻手臂,再觀想手上拿的東西,這個觀想就已經很足夠了,已經很好了。

那麼再持誦尊勝佛母的咒,做這樣子的觀想,結尊勝佛母的手印,入祂的三昧地,這個就是修法的一個重點。

修法的重點就是在這裡,你能夠觀想祂的三個面孔、八隻手臂跟手上拿的東西,再持尊勝佛母的咒,結尊勝佛母的手印,以這一種態度進入祂的三昧地,祂如果跟你相應,那這個就是你本身的福分。

我講過這個密教本身來講是「合一」,你跟任何一尊都能夠有這一種現象的話,你將來走到哪裡,無所不通,都是通的,沒有不通的。

那至今還沒有相應的,你必須要修「懺悔法」。

為什麼呢?

因為還是有業障在,只要你的身口意清淨,你一定能夠相應。先把相應修成了,以後再來修氣、修脈、修明點,將來的成就就大了。

這個氣一定要能夠運轉、要足,脈一定要通,明點一定要充沛,產生光明。

你只要能夠跟你的本尊相應了,就是一個階段的完成,在密教裡,你已經走了一半的路,未來這一半的路,也很容易走,因為你已經跟本尊相應了,本尊絕對可以幫助你修出自己佛性的光明。(眾鼓掌)

尊勝佛母祂有很多的功德,所以很多人唸尊勝佛母的咒。

今天求尊勝佛母護摩的,主要想唸這些咒,祂說唸尊勝佛母的咒能消除一切煩惱跟業障,那你要趕快唸吶!因為可以消業障。

第二個,能夠破除一切惡道的種種的阻撓,不好的這些阻撓,鬼神怎麼樣子來阻撓你,祂都能夠給破除掉。

第三個,唸這個咒能使眾生得到一切菩薩的保護,在現世之中不受很多的苦惱跟疾病和障礙。

第四個,這個咒能夠破地獄、破閻羅王、破旁生之苦。什麼叫旁生?就是動物,不會有動物的這些苦,因為轉世變成豬啊、羊啊、雞啊,不會轉生到這個境界去。

第五個,壽命短的會變長壽,有病的能夠除疫,病會好。

第六個,可以滅除在百千劫中的一切罪業。哇!怪不得那麼多人喜歡持這個咒。

第七,誦這個咒的人不會下地獄、不會入畜生道、不會入惡鬼道。哇!這個太好了!所以怪不得很多人要誦這個咒,要求尊勝佛母的灌頂,原來是這個樣子。(師笑、眾笑)大家喜歡唸這個咒,因為益處實在是太大了。

其實咒語很多很奇怪的,像我們常常在唸:「嗡。部林。嗡。部林。嗡。部林」。「嗡。部林」是表示圓滿,那麼這個咒語剛開始是「嗡。部隆」,這兩個咒語是一樣的。其實這個「部隆」是一個音,有三個字─部、嚕、隆,就是「部隆」,是三個音合起,但是我以前的師父是教「嗡。部林」,林也是部、嚕、隆,那時候翻成「嗡。此林」,就變成「嗡。部林」;那「嗡。部隆」也是「嗡。部林」的意思。

我發覺很多咒語啊!好像唸這白度母的咒,跟綠度母的咒剛開始是一樣的。「嗡。打咧。都打咧。都咧。梭哈」這是綠度母的咒;白度母的咒:「嗡。打咧……。」以前這「咧」字是翻成中文的「日已」,由日已兩個字加起來,「嗡。打日已」如果唸快一點,「日已」就有一種「咧」的聲音出來,「嗡。打日已」這樣唸會覺得很奇怪,所以咒音應該是由根本傳承上師所發出來的咒音為準。所以,我們知道這「嗡。打咧。都打咧。都咧。梭哈」這個咧是日已本身的發音。

那麼,有一個音是比較特別奇怪的,就是我們常常唸的「別炸」,「別炸」翻成中文就變成「班雜」,廣東話是「班炸」,台灣話就是「別炸」,國語就是「般若」,其實都是同樣的東西。

所以,這個如果你們學到的是什麼音,就怎麼唸,這個也不能講說咒音準不準的問題了,因為都是在口語的時候,聲音都會有變化的。
今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽

No comments: